DuckDuckGo что это?


8 января поисковик DuckDuckGo отчитался за прошлый год. Система обработала в 2013 один миллиард пользовательских запросов. При этом в начале года люди выполняли 1,5 миллиона запросов в день, а в конце этот показатель составил 5 миллионов. Вчера видел по Euronews интервью с основателем DuckDuckGo. Он рассказывает, что рост популярности связан с тем, что весной прошлого года Эдвард Сноуден опубликовал информацию о крупных IT-компаниях, которые сотрудничают с властями США и сливают им всю информацию, а Google вообще фиксирует все телодвижения пользователя в сети и сохраняет их для правительства. А вот DuckDuckGo не идентифицирует своих пользователей и не записывает поисковые запросы, делая работу людей анонимной. У него сегодня просто нет информации, которому можно поставлять спецслужбам. С другой стороны новый поисковик не сможет использовать поведенческий фактор при ранжировании сайтов и построить модную персональную выдачу. К тому же сайт будет существовать пока у его владельцев не кончатся деньги. А если проект захочет заработать, то ему придется следить и идентифицировать своих пользователей, чтобы эффективно продавать рекламу. Когда мы посмотрим статистику Alexa, то станет ясно, что компания тупо закупает рекламу.


На графике видно, что весь 2012 год для проекта покупался трафик. Затем в начале 2013 это перестали делать, и поисковик стал стремительно терять аудиторию. Однако в июне закупка рекламы продолжилась в больших объемах.
Данный проект самостоятельно индексирует только важные сайты такие, как Википедия. Все остальные результаты он берет из Яндекса, Bing и WolframAlpha. Однако сортирует сайт по своему усмотрению. Я попробовал искать на русском. DuckDuckGo в этом случае практически повторяет выдачу Яндекс. Однако он не учитывает географическое положение пользователя и его предыдущие запросы. Таким образом, DuckDuckGo является устаревшей на 5 лет версией российской поисковой машины. Я уверен, что 99% пользователей сети не пожертвуют качество ради иллюзорной анонимности.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Это же хорошо что кто то без успешен а кто то успешен?.:)