Google избавился от Motorola


В начале января я написал в блоге, что компания Google облажалась с выпуском смартфонов Moto X, и ее топ-менеджеры начали метаться и принимать глупые решения. А через 3 недели после этого появилась новость, что корпорация Лари Пейджа и Сергея Брина продает производителя мобильных устройств за 2,91 миллиарда долларов китайской компании Lenovo, которая является мировым лидером по по сборке персоналок. Видимо, дела у Motorola Mobility идут совсем хреново. В 2012 году Google приобрел некогда популярного производителя смартфонов за 12,5 миллиарда долларов. А теперь был рад от него избавиться за сумму в 4 раза ниже. Правда у американского поисковика остается 17 тысяч патентов и  7,5 тысяч заявок на изобретения. Китайцам вместе с брендом Lenovo перейдет 2 тысячи патентов. Почти два года назад я предположил, что Google приобрел Motorola, чтобы защититься от исков Apple. Сегодняшняя сделка именно это и показала.
Moto X был единственным смартфоном, который собирался в США. Безусловно Lenovo переведет все производство в Китай, чтобы сэкономить на рабочей силе. Так она поступила, когда купила у IBM бренд ThinkPad. Тысячи американцев останутся без работы. Даже могучий Google не выдержал конкуренцию с китайскими производителями.
Для завершения продажи необходимо, чтобы эту сделку одобрили антимонопольные органы Китая и США. Я полагаю, что проблем с этим не будет.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Я думаю что китайцы не дураки и деньги на ветер пускать не будут ведь они их зарабатывают упорным
трудом. А америкосы привыкли жить за счёт холявы ...:)