IBM вложит 1 миллиард в создание суперкомпьютера


Компания IBM планирует инвестировать еще 1 миллиард долларов в развитие проекта Watson. Большую часть днег будет направлено на создание облачного решения Discovery Advisor и Analytics Advisor. Первое станет сдаваться в аренду фармацевтическим компаниям, а второе должно выполнять задачи широкого назначения. 100 миллионов долларов будет направлено разработчикам, которые станут создавать программное обеспечения для этого мега-мощного оборудования. Для них программа была представлена в ноябре 2013 года. В проекте примет участие 2000 человек. Подразделение возглавит Michael Rhodin. Видимо, корпорация сильно надеется на эту затею раз решилась потратить кучу денег. Сегодня очевидно, что арендовать вычислительные ресурсы выгодней, нежели создавать свои собственные. Многие компании идут дальше. Если у предприятия IT-сфера не является профильной, то ее поддержку также можно отдать на аутсорс, подробнее об этом можно прочитать на сайте ОНЛАНТА.
Весь проект Watson нацелен на то, чтобы отвечать на естественные вопросы человека, а также обрабатывать неструктурированные данные. Этими задачами занимаются поисковики в интернете. В принципе, корпорация Google сама могла бы сдавать свои дата-центры для научных вычислений.
В феврале 2011 супер-компьютер Watson участвовал в телевизионной викторине Jeopardy! Он соревновался со знатоками и выиграл 1 миллион долларов, заняв первое место.


Сегодня Китай обладает самым мощным компьютером в мире. Он построен в Народно-освободительной армии Китая и предназначен для укрепления обороны страны. Возможно, что американцы захотели вернуть себе пальму первенства.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Пусть соревнуются -Жаль что мы не способны участвовать в этом соревновании?:)