Почему нет Яндекса на смартфонах Samsung или HTC?

Сегодня в России Яндекс является лучшим поисковиком. Компания Apple в новых моделях смартфоров использует в качестве поиска по умолчанию российскую разработку, что говорит об очень высоком качестве. Однако в мобильных устройствах под управлением Android стоит поисковик Google. Я понимаю, что когда сама корпорация разрабатывает смартфоны, то она вправе самостоятельно выбирать сервисы. Однако оказывается, что она в условиях договора обязывает сторонних производителей мобильных гаджетов использовать все сервисы корпорации (Google Mobile Services) по-умолчанию, а конкуренты не должны показываться на первом экране. Только на таких условиях поисковик поставляет Android бесплатно. Это стало известно из форума на сайте Роем.


Правда многие мелкие и средние игроки это условие обходят, создавая собственные сборки Android. Однако крупным компаниям Google все же пытается навязать свои правила игры. С одной стороны это явное нарушение антимонопольного законодательства России, но с другой стороны в Google работают не новички, и у них все с юридической вопросы грамотно оформлены. В последнее время наши депутаты активно пытаются ставить интернет-компаниям палки в колеса, принимая глупые законы, но никоим образом не хотят защищать отечественного производителя. Возможно, в данной ситуации им стоит проверить корпорацию Google и выяснить - почему у ведущих мировых брендов нет сервисов Яндекса или Mail.ru Group. В ЕС несколько лет назад регулирующие органы вынудили Microsoft на Windows устанавливать альтернативные браузеры, что очень быстро привело к конкуренции в этом секторе, и повысило качество продуктов. Правда там это не помогло местным производителям, ведь на смену американского Internet Explorer пришел американский Google Chrome.
Samsung обещает выпустить мобильные устройства под управлением собственной ОС Tizen. Возможно, Яндексу стоит уже суетиться, чтобы занять место в ней в качестве российского поиска. Я полагаю, что корейская компания сама заинтересована в альтернативе.  

Комментариев нет: