Яндекс увеличил выручку на 36%


Российский поисковик Яндекс выложил отчет за 1 квартал 2014 года. Первые три месяца этого года опять оказались удачными для компании. Выручка выросла на 36% и составила 10,885 миллиарда рублей. Правда прибыль увеличилась только на 19%. Видимо расходы Яндекса стали расти быстрее его доходов. Это не очень хороший звоночек, ведь если такой тенденция сохранится, то поисковик уже через пару-тройку лет может стать убыточным. Только затраты на разработку увеличились за год на 51%. Я думаю, что руководству уже сегодня необходимо думать о сокращении расходов и сворачивании неперспективных проектов. Тем более, что риски, которые связаны с Украиной необходимо максимально купировать. Там экономика будет сокращаться, а значит расходы Яндекса в этой стране тоже необходимо снижать. Так уже поступила другая российская компания Mail.ru Group и резко снизила количество сотрудников местного офиса.
Правда в сокращении доли прибыльности есть объективный хороший показатель. Яндекс начал сотрудничать с Mail.ru. Благодаря этому доход от Рекламной сети увеличился на 104% и теперь составляет 24% от общей выручки. Однако в данном случае приходится делиться с партнерами, что понижает маржинальность рекламы. Таким образом, выручка начинает расти быстрее, нежели прибыль. Возможно, именно эта сделка повлияла на перекос.
Доходы от дисплейной рекламы на собственных вебсайтах у Яндекса выросли на 4%, а вот с учетом партнерских сайтов на 16%. Однако их доля в общей выручки продолжает сокращаться и на сегодня составляет всего 7% в доле всех доходов.
Инвесторы Яндекса ожидали худших показателей, и в связи с этим акции компании упали на 5,57%. Правда уже сегодня в начали торгов стоимость ценных бумаг поднимется на 1,1%. С начала 2014 года стоимость акций российского поисковика постоянно падает.


1 комментарий:

Viktor комментирует...

Теперь наверняка дела у Яндекса и Вконтакте

дела пойдут в гору раз Путин понял что они стратегически
важные . О чём он сказал вчера на встрече с местными средствами информации проходящими в Ленинграде.:)