Право на "забвение" или еще один потенциально коррупционный закон


Недавно в Европейском союзе суд принял решение, что поисковики обязаны удалять устаревшую информацию о людях в случае их запроса. Однако это не касается публичных деятелей и общественно-значимой информации. В связи с этим Google разработал специальную форму, через которую он принимает заявки практически во всех странах старого света. После чего он в ручном режиме пообещал с ними разобраться. Таких прошений поступило уже десятки тысяч на множестве языков. Для реальной обработки их понадобится целая армия специалистов, владеющая множеством языков. Я уверен, что на такие расходы Google не пойдет. Тут 2 варианта, либо удовлетворять всех, либо ждать решения суда и удалять только самых настойчивых. Автоматизировать такой процесс не получится.
В связи с решением европейского суда, наша общественная палата решила вчера обсудить аналогичный право "на забвение" для российских граждан. Лично я консерватор и считаю, что принимать законы, которые очень сложно, а скорее всего невозможно будет исполнить, нельзя. Скорее всего придумать точные формулировки будет трудно, а это открывает для чиновников широкий спектр возможностей для коррупции, ведь уровень общественной значимости той или иной информации можно определить только на глаз. К тому же, как считать, что сведения о человеке уже устарели, тем более возникнут огромные трудности определения достоверности информации. Еще очень важной проблемой станет идентификация пользователя.
Я уверен, что первыми этой услугой воспользуются преступники и мошенники, чтобы подчистить свои злодеяния. А это вообще нанесет ущерб обществу. 

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А Яндексу ничего особо делать не придётся. Он и так по сравнению с Гуглом ищет отвратно.