Таможенная пошлина на ввоз товаров в Россию почтой


В Минкомсвязи решили, что делать с пошлинами для обычных покупателей иностранных интернет-магазинов. Сейчас необходимо платить пошлину в случае если человек за 1 месяц покупает товары на сумму более 1-й тысяч евро. Однако осуществить такой подсчет таможенники не сумели. Закон просто не работал. Наступив в очередной раз на грабли, наши чиновники решили обратится к мировому опыту в этом деле. Теперь облагаться 30% пошлиной будет каждая посылка стоимостью свыше 150 евро. Такой контроль осуществить гораздо легче. К тому же жители России смогут делать неограниченное количество покупок стоимостью менее 150 евро и весом менее 10 килограмм без уплаты налога. Я считаю это решение правильным. Аналогичные законы действуют в большинстве стран мира. Сумма в 150 евро пришла к нам из Европы.
Сейчас я могу сделать предсказание, что наши граждане начнут договариваться с китайскими продавцами, чтобы последние в сопроводительных документах указывали цену ниже 150 евро в случае если покупка превышает беспошлинный уровень. Через год или два наши таможенники заметят эту уловку и начнут требовать большее количество документов, включая URL-адрес витрины интернет-магазина с купленным товаром, где чиновник сможет сверить реальную стоимость, а также банковские выписки о списание правильных сумм с кредитных карт. Необходимо заметить, что беспошлинно ввозить можно только товары для личного пользования.
Отсутствие такого закона сделало очень популярным среди россиян покупки в иностранных интернет-магазинах и на аукционах. Это позволяло сэкономить до 50% от стоимости товара, ведь при такой сделке отсутствовали оптовые, розничные посредники и 30% ввозная пошлина. Большой объем посылок парализовал Почту России, что вызвало возмущение жителей нашей страны. А это уже заметило правительство и решило проблему, введя заградительные налоги. Возможно, если бы службы доставки справились с выросшей нагрузкой, то и пошлин бы никаких не было, ведь наше государство живет за счет нефти и газа, а поступления от нового налога несущественны. Правда необходимо заметить, что введение пошлин активно лоббировали владельцы российских интернет-магазинов, ведь они были вынуждены продавать товары гораздо дороже своих зарубежных коллег.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Россия приближается к международным стандартам.:)