Латвия хочет закрыть все СМИ на русском языке


В небольшом государстве на берегу Балтийского моря собираются принять закон, который запретит информировать население не на официальных языках Европейского Союза. Русский не входит в их число. Таким образом, будут под запретом все телевизионные каналы, газеты, журналы и веб-сайты на русском языке. Интернет в этом случае меньше других пострадает, ведь всегда можно перенести сайт в другую доменную зону. Однако тогда он потеряет латышскую юрисдикцию, а это сильно затруднит освещение событий в Латвии, ведь продавать рекламу станет практически невозможно.
По замыслу авторов закона это позволит быстрее произвести интеграцию всех русскоговорящих в латышское общество. Однако я уверен, что случится обратное. Раскол в государстве между двумя общинами только увеличится. Все это сделано, не для граждан этой балтийской страны, а чтобы еще больше позлить России и спровоцировать ее на какие-то действия, ведь именно лишение статуса русского языка стало катализатором на Украине для нынешних событий. С другой стороны ситуация в незалежной показала, как западные СМИ очень много врут, при этом в Латвии люди могут узнавать информацию из альтернативных источников на русском языке, что серьезно подрывает возможности прозападной пропаганды.
Выходит, что новый закон просто будет нарушать права человека, обозлит русскоговорящих жителей Латвии и подорвет свободу слова в стане. Такое решение нужно еще для одной цели. Путин пообещал отстаивать права русских по всему миру. Однако он не сможет защитить наших соотечественников в одной из стран НАТО. И это обстоятельство латыши запишут себе, как победу над России. Поражать в правах национальные меньшинства является нормальном явлением для европейской страны?

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Судя по карте, Россия может проверить НАТО на прочность :)

Viktor комментирует...

Ой какое горе для нас. Им давно пора переходить на коровий язык. Мычи в своё удовольствие...:)

Анонимный комментирует...

Это послужит стимулом выучить язык своей страны. Русский - не является официальным языком Латвии. Если кто-то не согласен, никто не мешает отказаться от гражданства и покинуть страну. Никто насильно жителей не держит - сами выбрали жизнь в этом государстве. У нас же никто из приезжих не качает права, что давайте в Москве армянское СМИ выпускать.

Роман комментирует...

А разве в Москве запрещено выпускать СМИ на армянском языке или на любом другом? Русскоязычные в Латвии (кроме стариков) итак знают латышский язык (у жена там родственники живут). Этот закон направлен именно на унижение русских в Латвии, которые также являются гражданами или жителями этой страны. Никто не спорит, что язык страны проживание нужно учить и знать, но при этом запрещать получать информацию на своем родном языке является прямым нарушением прав человека во всем мире.

Роман комментирует...

А ваш комментарий про несогласных, которым стоит покинуть страну, также применялся недавно "официальным" Киевом. К чему это привело? Крымчане всем составом покинули Украину, а жители Донбасса пытаются сделать также. Разве это выход для "цивилизованной" европейской Латвии?