Яндекс.Браузеру исполнилось 2 года

Вчера браузеру Яндекса исполнилось 2 года. За это время отечественная компания смогла убедить 13 миллионов пользователей персональных компьютеров и 4 миллиона серферов интернета на смартфонах установить программу поисковика. Для независимого стартапа это отличный результат, но для ведущей интернет-компании в России цифры меня не впечатляют. Тем более, что доля отечественного браузера практически не растет и составляет в Рунете только 5%.


Я считаю, что для 2-х лет работы результат неудовлетворительный, ведь основной конкурент Google Chrome уверенно набирает аудиторию.
Дело в том, что в Яндексе поздно поняли, что для доминирования в поиске необходимо заниматься базовыми технологиями. А именно разработкой браузера и операционной системы. Сегодня в отечественном поисовике уже есть свой отличный проводник, но руки для создания ОС все еще не дошли. Безусловно, своя прошивка для смартфонов на основе Android это движение в правильном направлении, но собственная операционка сегодня принесла бы гораздо больше дивидендов. Чиновники России в свете западных санкций уже понятно, что нашему государству необходим сильный пакет базовых компьютерных программ. Если бы Яндекс обладал таким, то он мог бы уже сейчас претендовать на государственную помощь! Я понимаю, что наш поисковик прибыльный и не нуждается в подачках. Однако Россия, которая обладает большими доходами от продажи нефти и газа, нуждается в эффективных разработчиках. Я уверен, что Яндекс может рационально потратить государственные деньги для создания национальной операционной системы. А сервера компании станут отличным полигоном для испытания новой ОС.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Я думаю что вчера президент немного подкачал
мозг кому следует . И теперь кое что сдвинется с места.:)