Павел Дуров о налогах в ЕС


Павел Дуров очень недоволен новыми европейскими налогами. Об этом он написал в своем Twitter-е. И посоветовал ЕС учиться у США. Дело в том, что с 1 января 2015 года изменятся правила начисления НДС. Сегодня он считается по месту регистрации предприятия. В связи с этим можно было выбирать европейскую страну, где ставка налога самая маленькая и продавать виртуальную продукцию во всех странах Европейского союза, что все и делали, регистрируя филиалы в Люксембурге или на Кипре. Как правило, эти страны очень маленькие, а основные покупатели живут в государствах с большой ставкой НДС. Благодаря этому многие интернет-компании экономили на налогах в Европе. Теперь НДС необходимо будет рассчитывать по стране проживания покупателя цифрового контента (Видео, Игры, Программы, Электронные книги). Таким образом, стало бессмысленно выбирать государства с низким НДС-ом, который варьируется в ЕС от 15 до 27%. Теперь у бухгалтеров всех интернет-компаний в Европе прибавится работы.
Однако сам твит Павла Дурова носит симптоматический характер. Когда он уезжал из России, то заявлял, что делать бизнес в нашей стране невозможно. Свое новое предприятие Telegram LLC, он зарегистрировал в США. Однако и там у него не сложилось. Возможно, господину Дурову не понравилось всемогущество копирастов в этой стране, а это противоречит его религиозным убеждениям. Теперь Павел недоволен налоговым законодательством в ЕС. Выходит, что для такого прогрессивного человека, как госполин Дуров даже Запад несовершенен. Я полагаю, что вскоре он перекочует в Азию. Правда и там молодой предприниматель найдет кучу недостатков. К примеру, там сложно будет поддерживать контакты с американскими бизнесменами и инвесторами, там совершенно другой менталитет у людей и так далее... С другой стороны, когда проект развивается не так, как хочется, человек склонен искать все беды в окружении, а не в своих решениях. Я уверен, что если бы аудитория у Telegram росла, как у ВКонтакте или WhatsApp, то всякие налоговые мелочи не волновали бы его основателя. В конечном итоге это проблемы юристов и бухгалтеров.
На мой взгляд, новый закон направлен прежде всего против крупных американских корпораций (Google, Facebook, Apple). Мелкие компании пользуются посредникам для приема денег и налоговые органы просто не смогут проследит места проживания покупателей цифрового контента. 

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Я рад что мои предсказания - европейцы допекут
всех хитрожопых.:)