Отключение российских банков от SWIFT



Американцы постоянно грозят России новыми санкциями. Правда рычагов давления у США осталось очень мало. Отключение нашей страны от SWIFT не приведет к параличу экономики, но затруднит международные платежи. К чему это может привести? Во-первых, чтобы оплатить энергоресурсы покупатели вынуждены будут подключится к нашим платежным инструментам. Таким образом, валютная выручка от продажи нефти и газа не сократится. Отключение SWIFT приведет к тому, что карточки Visa и Mastercard перестанут работать. Но небольшие инвестиции в местные расчетные центры позволят в короткое время обеспечить внутренние транзакции. Безусловно принимать российские кредитки в мире никто не будет. Но это будет происходить недолгое время, ведь если eBay, Amazon захотят вернуть российских покупателей, то они также будут вынуждены подключить отечественную платежную систему. Уже сегодня во всем мире магазины активно подключают китайский мерчант Alipay, который способен принимать транзакции местных покупателей в обход Visa.
В связи с санкциями еще могут возникнуть проблемы у российских туристов. В этом случае путешественники вернутся к старинной схеме и просто будут с собой в дорогу брать наличные.
Безусловно, отключение от SWIFT нанесет экономике России вначале небольшой ущерб. Однако эта проблема не является нерешаемой. А переход на национальную платежную систему многократно окупится в будущем.
Однако я не думаю, что Америка пойдет на столь радикальные шаги, ведь это приведет к убытками их корпораций. В Вашингтоне могут допустить ущерб для немецких компаний, но только не для себя. Именно по этой причине одна из крупнейших американских производителей программного обеспечения Microsoft признала Крым российской территорией.

2 комментария:

dima комментирует...

никакого признания микрософт крыма не было, это еще вчера опроверг главный офис. что за выдумки. если отключение от swift "ни к чему не приведет" то зачем путин грозит в этом случае войной и ассиметричным ответом?

Viktor комментирует...

А зачем нам нужно что бы кто то признавал или не признавал- здесь главное что мы признали . А все остальные пусть пыжатся.