Почему ни один банк не заявил в полицию, когда хакеры ограбили их на 1 миллиард?


Вчера все средства массовой информации заявили о том, что хакерам из банков удалось украсть более 1 миллиарда долларов. Лаборатория Касперского (ЛК) рассказала о технологии похищения денег. Тактика злоумышленников заключалась в том, чтобы заражать компьютера сотрудников банка, а затем выводить деньги со счетов в другие банки, либо снимать наличку из банкоматов. Международную группировку хакеров назвали Carbanak. В Лаборатории Касперского считают, что в нее входят злоумышленники из России, Украины, некоторых европейских стран и даже Китая. От ее действия пострадали кредитные учреждения  в 30 странах мира, в том числе в России, США, Германии, Китае, Украине, Канаде, Гонконге, Франции, Испании, Норвегии, Великобритании и Швейцарии. В конце каждой новости сотрудники ЛК рекомендуют всем банками проверить свои компьютера и сервера на наличие вирусов. Лично мне кажется, что лаборатория сознательно преувеличивает размер ущерба, чтобы напугать потенциальных клиентов антивирусных программ. Я уже заметил, что Лаборатория Касперского часто применяет такую тактику, чтобы увеличить свои продажи. Доказательством моих слов служит то, что ЛК не называет жертв нового вируса. К том же до сих пор ни один банк не обратился в полицию. Шум поднимает только продавец антивирусных программ. Я понимаю, что в компании Касперского скажут, что банки блюдут свою репутацию и по этой причине не обращаются в правоохранительные органы. Еще я уверен в том, что у ЛК в связи с санкция дела пошли не очень хорошо. По этой причине сотрудники вынуждены раздувать сенсационные новости о кибер-преступлениях.

Сегодня Лаборатория Касперская опять во всех новостях. В этот раз компания сообщила, что обнаружила "закладку" в жестких дисках, которая позволят следить за всей информацией на компьютере. Все сведения поступают американским спецслужбам. Программа размещается в секторах, к которым нет доступа. Она сохраняется даже после форматирования устройств. Однако я хочу напомнить, что большинство жестких дисков производится в Китае и Южной Кореи. Я уверен, что Американские власти никогда не договорятся с китайцами, чтобы те встраивали в жесткие диски программы-шпионы. А вот корейский производитель Samsung по политическим соображениям вполне мог пойти на сотрудничество. Однако я в это не верю. Ради АНБ ставить многомиллиардный бизнес под удар никто не станет. Я полагаю, что Лаборатории Касперского сильно преувеличили все опасности. Я уверен, что они что-то обнаружили, но это не на столько опасно, как пугают в ЛК.

Два года назад Лаборатория Касперского раскрыла настоящую шпионскую сеть "Красный Октябрь" и боевые вирусы Flame и Stuxnet. За это основателя компании журнал Wired разместил на 8-м месте среди 15-и человек, которые больше других угрожают безопасности США.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Согласен . И телевидение тоже радостно раздувает эту тему.