Как Яндекс будет бороться с падением рубля


Финансовый директор Яндекса Грег Абовски провел телеконференции с инвесторам, где он рассказал о том, как компания будет бороться с падением курса рубля. Не секрет, что практически весь доход отечественный поисковик получает в рублях, а расходы на инфраструктуру, покупку серверов, аренду датацентров осуществляются в валюте. В частности Яндекс планировал запустить датацентр в Финляндии. Похоже, что сегодня этот проект под вопросом. Господин Абовски заявил, что Яндекс планирует оптимизировать расходы, основная часть которых приходится на оплату труда и аренду. Уже в 4-м квартале стали заметны усилия в этом направлении. Так если во всем 2014 году Яндекс нанял 800 сотрудников, то в 4-м квартале 2014 всего 104 человека. Темпы роста работников поисковика уже сократились. Однако в этом году Яндекс будет вынужден поднимать зарплаты своим работникам. В среднем планируется это сделать на уровне инфляции в 15%. Но очень важным разработчикам придется кардинально увеличить оплату труда, ведь они легко могут сменить место работы и уйти, либо в Google, либо в Microsoft. В 2015 году Яндекс ожидает падение рентабельности на 20% - 30%. Но в этом нет катастрофы, ведь устойчивость бизнеса от курса рубля не изменится. Самое главное, что Яндекс не только не теряет долю на рынке, но и наращивает ее в различных перспективных направлениях таких, как Яндекс.Такси, Яндекс.Маркет и другие.
Лично мне интересно, что отечественный поисковик станет делать с турецким проектом, который достаточно дорого обходится компании. Уже сегодня понятно, что сервис в этой стране в ближайшие годы не взлетит и даже не выйдет на окупаемость. Однако закрывать его очень жалко, ведь выход заграницу дает устойчивость и перспективы глобального развития.
В начале 2014 года стоимость одной акции Яндекса составляла 44 доллара. Сегодня ценная бумага опустилась до 16,87. Безусловно, это связано с тем, что в адрес нашей страны были введены санкции и понижены кредитные рейтинги. По этой причине многие иностранные инвесторы продали акции Яндекса. Возможно, что в этом году снижение продолжится, но я уверен, что, когда кризис закончится, капитализация Яндекса вернется к прежним показателям.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Конечно же закончится - как только выгонят либерастов из
правительства.