Google разработал новый алгоритм Knowledge-Based Trust (KBT).

Google опубликовал новый алгоритм ранжирования сайтов. Он будет учитывать сам контент документов на степень его правдоподобности. Поисковик его назвал Knowledge-Based Trust. Многие специалисты посчитали, что этот алгоритм встанет на замену PageRank, который учитывает авторитет внешних ссылок. Однако я уверен, что новый KBT не станет полнокровной заменой старого, а только дополнит уже существующие факторы ранжирования. С помощью Knowledge-Based Trust Google станет оценивать контент на каждой странице, сравнивая его со своей базой знаний, которая содержит 2,8 миллиарда фактов. Разработчики нового алгоритма считаю, что нововведение будет самым значимым за всю историю существования Google. Но и они уже сейчас признали, что не к всем типам сайтов он применим. В свою очередь я хочу заметить, что еще вебмастера во всем мире не занимались оптимизацией своих сайтов под новый алгоритм. Возможно, он будет очень уязвим для различных способов накрутки. В любом случае эффективность KBT может показать только его эксплуатация.
Компания попыталась на выборке конкретных сайтах сравнить KBT с PageRank.


На графике видно, что есть достаточное количество веб-сайтов, у которых KBT высокий, но PageRank очень низкий и наоборот. К примеру, если мы посмотрим главную страницу Google то увидим, что PageRank ее будет максимальным в сети, но на ней нет никакой информации вообще, а в базе знаний про Google есть десятки различных фактов.


Таким образом, Knowledge-Based Trust главной страницы поисковика будет стремится к нулю. На нашем графике Google окажется в левом верхнем углу.

Комментариев нет: