Французы обязали Google раскрыть алгоритм ранжирования


Французский сенат принял ряд законов, которые должны улучшить конкуренцию в  интернет-пространстве. Практически все они направлены против Google. Теперь американский поисковик обязан раскрыть алгоритм ранжирования и поставить в свой поиск ссылки на 3-х конкурентов. В противном случае правительство начнет штрафовать нарушителя. Первое мне кажется перебором, но второе очень даже здравое решение. Тем более, что установив ссылки на другие поисковики, Google практически ничего не потеряет. С самого начала существования Яндекс ставил линки на своих конкурентов, включая Google. Отечественная компания таким образом контролирует качество своего сервиса. Если по каким-то запросам люди начинают уходить в другие системы, то это отличный сигнал для сотрудников поисковика, чтобы проверить свои алгоритмы.


Алгоритм ранжирования всегда был самой страшной тайной, которую охраняют больше всего. За счет лучшего алгоритма компания получала на рынке значительное преимущество. Однако сегодня качество поиска у всех сравнялось. По этой причине раскрытие секрета не приведет к тому, что кто-то сможет догнать или обогнать Google. Тем более, что благодаря текучке кадров происходит обмен знаниями между Яндексм, Google и Bing. Я уверен, что алгоритмы у всех поисковых машин примерно одинаковые.
Кроме французского правительства Европейский Союз решил оштрафовать Google на 6,6 миллиардов долларов за нарушение антимонопольного законодательства. 

1 комментарий:

Viktor комментирует...

А я думаю что Пираньи сделают своё дело и возьмут своё.