Импортозамещение в интернете


Сотрудники Институт развития интернета (ИРИ) предлагают создать реестр российских интернет-скрвисов. И все внесенные туда проекты производители мобильных устройств обязаны будут предустанавливать на свои смартфоны и планшеты, которые будут продаваться в России. Возможно, что такой шаг поможет отечественным компаниям противостоять иностранным. Однако это приведет к уменьшению конкуренции на рынке, что тоже не очень и хорошо. Такое решение точно поспособствует Яндексу противостоять Google. Американский поисковик вынуждает производителей смартфонов, которые используют ОС Android, устанавливать основные сервисы от Google, что нарушает российское антимонопольное законодательство.
Кроме этого рассматривается вопрос об ограничении госзакупок зарубежных IT-услуг и гаджетов, если существуют конкурентоспособные российские продукты и услуги. Другим предложением, направленным на импортозамещение, стало возвращение таможенных пошлин на ввоз в Россию потребительской электроники при наличии отечественных аналогов, в то время как электронные компоненты оставить без сбора на границе.
В Китае поступили гораздо проще. Там с помощью специально государственного фаервола закрыли многие американские интернет-сервисы. Это позволило беспрепятственно развиваться местным проектам.

Комментариев нет: