ИРИ предложил перевести госучреждения на российскую ОС к 2030 году


Института развития интернета (ИРИ) 5-го октября представят главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и представителям Администрации президента будет предлагать перевести в российские государственные учреждения но операционную систему российского производства. Планируется осуществить эту программу к 2025-2030 (Или ишак сдохнет, или падишах). Предложения будет представлять глава правления ИРИ Герман Клименко. На встрече будут присутствовать члены наблюдательного совета ИРИ, в состав которого входят председатель совета директоров холдинга Rambler&co Александр Мамут, гендиректор "Яндекса" Александр Шульгин, гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор "ВКонтакте" Борис Добродеев, гендиректор РБК Николай Молибог и другие.
Российская общественно об этом говорит на протяжении долгих лет. А во время санкций против нашей станы этот вопрос стал еще более актуальным. Я полагаю, что на эту разработку ИРИ попросит долгосрочного финансирования от государства. Однако считают, что операционная система должна быть коммерческим продуктом. Только в таком случае у проекта будет перспектива. Опыт последних лет показывает, что разработка ОС может окупаться только за счет рекламы. Сегодня Google зарабатывает большие деньги на бесплатном распространении Android. Я уверен, что Яндекс может создать безубыточную операционку в России.
На сегодня уже существует не одна версия ОС, которая развивается российскими разработчиками. Более или менее, успешно такие продукты применяются в оборонной промышленности.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

Явно об себе любимых думают.