ФАС России:Google должен до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции


На сайте Федеральной антимонопольной службы сообщается: "Напомним, что нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google "по умолчанию", а также запрет на предустановку приложений иных компаний. С отказом производителей мобильных устройств из-за требований Google неоднократно сталкивался «Яндекс»."
Теперь компании Google следует в течении месяца изменить договора со всеми производителями смартфонов, которые продаются в России таким образом, чтобы "исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.
Я очень сильно сомневаюсь, что Google выполнит предписание в столь короткий период времени даже если очень сильно захочет. Однако если это и произойдет, то американскую корпорацию все равно может настигнуть штраф в размере от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год. В ближайшее время ФАС намерено возбудить административное дело против Goolge. 
На самом деле это давно необходимо было сделать. Просто на Google никто не жаловался. Я считаю, что Яндекс вел себя излишне скромно и считал, что  может справится с конкурентом, ведя честную игру. Однако это оказалось нереально, ведь Google злостно нарушал Российское законодательство. Я надеюсь, что теперь справедливость восторжествует.

1 комментарий:

Viktor комментирует...

И наш автор тоже внёс свою достойную лепту - поковырял и подсыпал соли на ранку...