"Лаборатории Каперского" разработала безопасную операционную систему


Гендиректор "Лаборатории Каперского" Евгений Касперский и стратег по развитию технологий этой компании Андрей Духвалов рассказали «Известиям» о том, что компания создала операционную систему для объектов критической инфраструктуры — индустриальных систем и промышленных объектов, транспорта, телекома. Новейшая операционка ЛК не предназначена для широкого потребления, она пока не может работать на смартфонах и планшетах. В ней просто недостаточно функциона. Сегодня все ОС имеют множество миллионов строчек кода. Проверить их нереально. Программы писались тысячами различных людей. В связи с этим даже в самых надежных операционных системах посотянно появляются уязвимости.
Если страдает обычный компьютер или смартфон это не так критично. Однако, когда происходит взлом бортового компьютера самолета или автомобиля, это может стать опасным для жизни. Именно для таких ситуации компания Касперского создает свою ОС. Она будет принципиально отличаться от современных аналогичных программ. "В нашем наноядре заложена такая архитектура, которая позволяет получить формальное доказательство, что любой программный модуль выполняет только разрешенные ему действия. Это самое главное" — заявил Андрей Духвалов.
Создание национальной ОС это очень хорошее начинание. В Лаборатории Касперского к этой задаче подошли наиболее эффективно. Компания может создать продукт для незанятой ниши. Это всегда эффективней, нежели пытаться конкурировать с авторитетами. С другой стороны у ЛАК может не хватить ресурсов для продвижения ОС, ведь договориться с мировыми лидерами по производству автомобилей практически невозможно. Кроме это первопроходцы обычно делают много ошибок.

Комментариев нет: