Налог на Google в России?


Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных компаний, которые продают электронный контент на территории России, сообщает в пятницу, 26 февраля, РИА Новости. В обиходе инициатива получила название «налог на Google».

По мнению одного из авторов законопроекта, депутата Владимира Парахина, отсутствие такого налогообложения привело к недополучению средств в госбюджет. «По самым скромным, приблизительным оценкам, это не менее 50 миллиардов рублей в год, которые можно целенаправленно израсходовать и на социальные выплаты, и на другие необходимые части бюджета», — отметил он.

Иностранные компании чаще всего принимают оплату за свои услуги напрямую на счета в другие странах. Пользователи сети осуществляют оплату по средством кредитных карт. Таким образом, иностранные продавцы платят налоги у себя в стране, но не в России. если человек покупает софт, игры или доступы к сайтом, то никакие реальные товары не пересекают границу. Это значит, что казна действительно ничего не получает.

Из новости совершенное не понятно, как налоговое ведомство станет собирать данный налог, ведь иностранные компании не подчиняются российскому законодательству. И их очень много. Возможно, что с крупными игроками российские чиновники смогут договориться, но мелких физически невозможно будет достать. Именно по этой причине новый закон назвали в честь Google. Именно эту компанию попытаются заставить платить все налоги в России.

Комментариев нет: