Зачем владельцы RuTracker.org купили 100 новых доменов?

Владельцы торрент-трекера RuTracker.org купили 100 новых доменов на случай утраты основного интернет-адреса. Об этом «Известиям» сообщили представители ресурса.

По их словам, на тот случай, если будет реализована угроза правообладателей снять домен с делегирования, ими подготовлено более сотни «зеркал» в доменных зонах различных юрисдикций и наименований.

Правда владельцам авторских прав будет сложно разделегиоровтаь домен. Кроме этого возникает вопрос - для чего владельцы торрент-трекера этим хвастают? Могли же тихонечко молчать и плодить «зеркала». Я полагаю, что для них это не очень хороший выход. Пока пользователи привыкнут к новому домены, многие успеют уйти к конкурентам RuTracker. Кроме этого продавать рекламу на одной всем известной площадке гораздо эффективней, нежели на на сотни неизвестных сайтов. Я полагаю, что таким образом руководство компании пугает копирастов, чтобы последние отказались от попыток разделигировать домен.

Сегодня RuTracker запрещен по суду к просмотру на территории России. Его должны блокировать все провайдеры. Однако пользователи уже научились обходит любые фаерволы с помощью различных несложных приемов. И трафик не на торрент-трекере не упал в ноль, но снизился значительно.


Я уверен, что компания уже давно запустила несколько зеркал для российских пользователей, ведь терять доходы никто не хочет. Кроме этого в интернет существует еще сотни аналогичных сервисов, которые по качеству не хуже, а зачастую даже лучше RuTracker.

Владельцы авторских прав смогут победить нелегальные сервисы только в одном случае - они должны предоставлять больше качественного контента по приемлемой цене. Однако на рынке таких предложений нет. Даже крупнейшая в США легальная площадка Netflix предлагает в России в 10 раз меньше фильмов, нежели на своем домашнем рынке. За такой сервис надется очень мало желающих платить.

Комментариев нет: