Павел Дуров сможет финансировать Telegram еще 2 года

Основатель Telegram Павел Дуров планирует найти бизнес-модель для своего мессенджера в течение ближайших двух лет, а пока он тратит на проект около 1 млн. долларов в месяц. Об этом он рассказал в своем интервью изданию Fortune.


Дело в том, что количество пользователей сегодня быстра растет. В день регистрируется 350 тысяч аккаунтов. Я полагаю, что расходы на содержание такого сервиса будут также возрастать. Таким образом уже через год затраты могут удвоится. А деньги, которые получит господин Дуров за долю ВКонтакте не бесконечны. А посему основателю проекта придется думать, как монетизировать мессенджер. Либо ему придется привлекать сторонних инвесторов, что не хочется делать владельцу Telegram, ведь у господина Дурова в предыдущей компании был постоянный конфликт со всеми акционерами.

Зарабатывать на таких проектах, как Telegram гораздо труднее, нежели на веб-проектах. Сегодня Twitter пока так и не научился приносить больше денег, нежели расходовать. Я бы на месте Дурова организовал бы инвестиционный фонд, чтобы стимулировать разработчиков создавать приложения на платформе Telegram. Возможно, что в этом симбиозе может родиться схема извлечения прибыли.

Комментариев нет: