Зачем России национальная криптовалюта?


В России обсуждается возможность введения национальной криптовалюты. Такая идея циркулирует в кабинетах Минфина и Центробанка, также в переговоры вовлечены представители коммерческих банков.
Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статс-секретаря, замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного.
Предполагается, что эмиссия криптовалюты будет регулироваться, эмитенты будут лицензироваться, правила обмена — регламентироваться, а анонимность платежей в ней — сведена к минимуму. По мнению авторов идеи, такой подход застрахует от рисков использования криптовалюты в теневых схемах, защитит права добросовестных потребителей, а также снизит стоимость транзакций.
http://forklog.com/v-rossii-mogut-vvesti-natsionalnuyu-kriptovalyutu/

Bitcoin был создан таким образом, чтобы государство не могло контролировать его работу. Для этого систему создали децентрализованной. Множество серверов по всему миру хранят полный список всех транзакций. Содержать такую инфраструктуру очень дорого, но она жизненно необходима для Bitcoin. Выходит, что если в России создадут некую криптовалюту, которую будет контролировать государство, ты выйдет совершенно бессмысленный продукт. Он будет бесполезен  для людей, ведь поддерживать блокчейн очень дорого. Получившиеся деньги станут аналогом обычных электронных валют, содержать которые будет на порядок дороже.

Сегодня считается, что расходы на поддержку сети Bitcoin составляют, при это сеть обрабатывает не более 10 транзакций в день. Уже несколько лет специалисты трудятся над удешевлением стоимости операций с этой валютой, но пока все остается по-прежнему. Однако участники рынка готовы отдавать столь значительные средства, ведь курс биткоина постоянно растет. Это связано с тем, что криптовалюта прежде всего достаточно анонимна и не может быть контролируема ни одним государством. Именно этими характеристиками не будет обладать битруль. А это значит, что с коммерческой точки зрения он не сможет конкурировать ни с кем.

Если российское правительство решиться на своих условиях создавать национальнау криптовалюту, то оно просто выкинет деньги на ветер. Самым оптимальным вариантом может быть ситуация, когда государство легализует Биткоин, но строгим образом введет контроль на операции, когда криптовалюта покупается за реальные рубли и также продается за них. 

Комментариев нет: